こんにちは!
いつも北海道興農社オンラインショップのスタッフブログを読んでいただき、ありがとうございます!
最近はどんより曇った天気が多くなりましたね。
北海道も梅雨?? まさか5月なのに...?!
な〜んて思いながら、パッとしない天気とは裏腹に本日は嬉しいお知らせがあります!!
なんと、北海道興農社産のフルーティな高糖度トマト『あまえっこ』が
日本野菜ソムリエ協会主催の第1回全国トマト(ミディアム・ラージ)選手権
ミディアム部門で銅賞をいただきましたー!!
ヒューーー!!\(^o^)/
最高金賞に選ばれたトマト農家さん、おめでとうございます!!
たゆまぬ努力の成果が実を結んだのだと思います!!青果だけに!!
『・・・・ちーん。』
▲ごめんなさいね.....
と...とにかく、日々の大変な作業お疲れさまです!笑
そして野菜ソムリエの評価員の皆さんもお疲れ様でございます!
皆さんの日頃の活動が、消費者と生産者の架け橋となり、私たち農家は支えられております!
感謝申し上げます!!
そして
私たちの育てている『あまえっこ』について、評価員から嬉しいコメントをいただいております!
・食感が良く食べやすいトマト。どの味覚も同程度に感じられたバランスのよいトマト
・トマトらしい香りと、皮下の身が厚く、しっかりとした食べごたえのある美味しいトマトでした
いや〜とても嬉しいコメントをいただきました!!
なぜかと言いますと、
私たちのポリシーとして『甘さだけではなく、香りと酸味を感じること』を掲げています。
一般的なトマトの糖度は4〜6度と言われておりますが、あまえっこは8度以上を基準にしております。中には10度以上も存在するのですが、糖度選果機の設定を8度にしたり10度にしたりするうちに、トマトが傷んだりストレスを与えたりするのは控えたいため、8度を採用しております。
8度でも充分甘いと感じていただけると思いますが、更に『酸味』と『香り』が合わさった、より深みのある美味しいトマトを目指しております!
それらがしっかりと伝わって、評価していただけた事がなにより嬉しい限りです。
もし、第1回全国バランスのよいトマト選手権だったら最高金賞だったのではないでしょうか!!!
▲ごめんなさいね....
さてさて、おふざけもほどほどに
皆さんはトマトを食べる理由って何かお持ちでしょうか??
おそらく『なんとな〜く健康にいいから』という回答が一番多いのでは無いでしょうか?
もしくは食卓に彩りを!とか?笑
なぜ健康にいいといわれるのか?
どういう成分があり、どういう効果が期待されているのか?
より効果的な摂取の方法や摂取量は?
などなど、気になったりしませんか??
ご安心下さい。すべてお答えします!
と!その前に!!
北海道興農社通販サイトでは、あらたに
【 自宅用 フルーティな高糖度トマト『あまえっこ』1.5 kg 】をお買い求めいただけるようになりました〜〜〜〜!!
ヒューーー!!\(^o^)/
▲よろしくおねがいしまーす♡
▲こちらからお買い求めいただけます。
それでは皆さん、無事宣伝も終わりましたところで
先程の気になるトマトの効能について説明を
当社が誇る管理栄養士 原口さんにバトンタッチしたいと思います!!笑
『お〜い、原口さーん!』
あれ??居ない....。
ちょっと探してきます!!!
皆さんお楽しみに!
お〜〜い!笑