こんにちは!
8月に入り『猛暑』や『真夏日』とよく耳にするようになりましたね!
熱中症にはお気をつけくださいね!
本日は、お待たせしておりました
トマトの効能について、管理栄養士 原口が
ご紹介させていただきます。
まずトマトと言えば
『リコピン』
を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?
リコピンはトマトの赤色成分で、強い抗酸化作用があります。
ここで女性の方は『おっ!』と思われたのでは??
そうです!肌のシミやしわなどの予防に貢献してくれます!
ちなみにリコピンの効力は?と、言いますと
同じく抗酸化作用を持つβ-カロテンの2倍!
ビタミンEの100倍とも言われています!!
油と一緒に調理することで、体に吸収されやすくなるため
カプレーゼとしてお召し上がりいただくのもオススメですよ!
また、ジュースやケチャップなど加工した方が
なま食に比べて2~3倍吸収率が上がるといわれていますので
朝食にあまえっこジュースを一杯飲むと
一日の良いスタートが切れることでしょう!
続いては『ビタミンC』
突然ですがみなさま
仕事、学業、家事、育児と毎日お疲れ様です。
ストレスや喫煙によってビタミンCが消費されてしまうことはご存じでしょうか??
今日は疲れたなと感じた日こそ意識的に摂取しましょう!
そして『カリウム』
ナトリウムの過剰摂取によって血圧は高くなりますが
この上がりすぎた血圧を低下させる作用があるのが、カリウムです。
トマトにはカリウムも豊富に含まれており
体内にたまりすぎたナトリウムを排出する作用があります。
この結果、血圧を下げ、高血圧を予防・改善してくれるのです。
いかがでしたか?
本日は代表的なトマトの栄養成分を3つお伝えさせていただきました。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」という
ことわざがあるように、トマトは栄養豊富でカラダに優しい食材です。
体調や、摂りたい栄養成分によって食べ方を変えてみるといいですよ!
ぜひ北海道興農社産の
『フルーティな高糖度トマト あまえっこ』も
宜しくお願い致します。