続【祝!銅賞受賞】日本野菜ソムリエ協会主催 全国トマト選手権

こんにちは!

8月に入り『猛暑』や『真夏日』とよく耳にするようになりましたね!

熱中症にはお気をつけくださいね!

 

本日は、お待たせしておりました

トマトの効能について、管理栄養士 原口が

ご紹介させていただきます。

 

 

まずトマトと言えば

『リコピン』

を思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?

 

リコピンはトマトの赤色成分で、強い抗酸化作用があります。

ここで女性の方は『おっ!』と思われたのでは??

そうです!肌のシミやしわなどの予防に貢献してくれます!

 

ちなみにリコピンの効力は?と、言いますと

同じく抗酸化作用を持つβ-カロテンの2倍!

ビタミンEの100倍とも言われています!!

 

油と一緒に調理することで、体に吸収されやすくなるため

カプレーゼとしてお召し上がりいただくのもオススメですよ!

 

また、ジュースやケチャップなど加工した方が

なま食に比べて2~3倍吸収率が上がるといわれていますので

朝食にあまえっこジュースを一杯飲むと

一日の良いスタートが切れることでしょう!

 

 

続いては『ビタミンC』

 

突然ですがみなさま

仕事、学業、家事、育児と毎日お疲れ様です。

 

ストレスや喫煙によってビタミンCが消費されてしまうことはご存じでしょうか??

 

今日は疲れたなと感じた日こそ意識的に摂取しましょう!

 

 

そして『カリウム』

ナトリウムの過剰摂取によって血圧は高くなりますが

この上がりすぎた血圧を低下させる作用があるのが、カリウムです。

トマトにはカリウムも豊富に含まれており

体内にたまりすぎたナトリウムを排出する作用があります。

この結果、血圧を下げ、高血圧を予防・改善してくれるのです。

 

 

いかがでしたか?

本日は代表的なトマトの栄養成分を3つお伝えさせていただきました。

 

「トマトが赤くなると医者が青くなる」という

ことわざがあるように、トマトは栄養豊富でカラダに優しい食材です。

体調や、摂りたい栄養成分によって食べ方を変えてみるといいですよ!

 

 

ぜひ北海道興農社産の

『フルーティな高糖度トマト あまえっこ』も

宜しくお願い致します。